Ответы на вопросы по обучению детей чтению, письму, счету

 
- Сергей Алексеевич, вы педагог с более чем 25-ти летним опытом работы! За эти годы через ваши руки прошла не одна сотня детей, скажите, легко ли работать с малышами? 
- Легко. Все мои программы чётко структурированы, разбиты на уроки и разработаны таким образом, чтобы у детей не было слишком трудных заданий, чтобы всё, что им предлагается, было для них интересно и выполнимо! Все пособия проверены годами, и для работы отобраны самые лучшие. Детям работать по ним легко и интересно, поэтому и нам работать с ними – легко!
- Маленьких детей бывает сложно не то что заставить заниматься, но даже просто спокойно посидеть на месте… Как же Вам это удаётся? 
- Здесь есть свои тонкости. Например, ни для кого не секрет, что маленькие дети отличаются своей любознательностью и учатся они
по-особому: сначала наблюдают за взрослыми, затем – повторяют. Именно поэтому на занятиях с детьми очень важно следить за
своим поведением –  быть терпеливым и не ждать быстрых результатов. Чем настойчивее вы будете пытаться объяснять детям всё и
сразу, тем труднее будет навести порядок в дальнейшем.
Занимаясь с маленькими детьми, мы всегда начинаем с игры. Причём, сначала я начинаю играть сам – дети сразу собираются вокруг. Малышам интересно, что я делаю.  А у меня всего четыре треугольника – два больших и два маленьких. И вот из больших треугольников я строю ёлочку. Потом мы беседуем о Новом Годе, о фонариках, о подарках... Вдруг у кого-то терпенье лопается и ему срочно нужно в это поиграть. Остальные наблюдают – даст дядя ему игрушку или нет. Дядя оказался хороший – поиграть дал, и вот ёлочек уже две: одна большая, а другая маленькая. И сразу же играть хотят все. Но если каждому дать отдельное задание порядка на уроке не будет, поэтому мы играем по очереди, объясняя, что можно делать на уроке, а что нет.
На следующей неделе у нас уже новая игра, сюжет и детали меняются. И снова всё повторяется! Не успеешь оглянуться, и месяц пролетел. А за это время малыши успели освоить четыре игры, подружиться и привыкнуть к спокойной атмосфере. 
- Все ваши программы построены по принципу «от простого к сложному». Как   реализуется этот принцип на практике? 
- Действительно, этот принцип один из главных на моих уроках. Даже время занятий у нас увеличивается постепенно: от 30 до 90 минут. То же касается и заданий – такой подход позволяет не перегружать малышей, давать им только те задания, с которыми они могут справиться.
Этот принцип реализуется в любой части моих программ. Например, развивающие игры, о которых я уже рассказывал. На уроках я использую 4 игры (по 1 в неделю). Все имеющиеся задания разбиты на 3 уровня сложности, в зависимости от возраста детей. Для малышей от 3 до 4 лет каждая игра разбирается отдельно, детали пока не смешиваются. Для детей от 4 до 5 лет детали уже смешиваются – по сути, ребёнок выполняет те же задания, что и раньше, но сложность состоит в том, что ему необходимо выбрать нужные детали. Затем растёт уровень сложности заданий: с 5 до 6 лет – это задания второго уровня сложности, затем – третьего.
В методе чтения целыми словами также постепенно идёт усложнение. Все слова из трёх букв разбиты на 10 групп по количеству гласных. Пособие состоит из основания, парных карточек со словами и крупной гласной буквы, которая есть в этих словах. Работа строится следующим образом: после того, как педагог прочитает на отдельной карточке, например, слово "РАК", ребёнок начинает его искать на основании среди других слов. После того, как маленький ученик найдёт слово и поставит на него данную карточку, он читает слово "РАК" самостоятельно.
В дальнейшем предусмотрено усложнение: можно использовать два и более оснований и тогда малышу нужно будет выбирать на какое основание ставить слово (таким образом, делается упор на определение гласной буквы в середине слова).
- В чём секрет успешности ваших программ у детей и их родителей? 
- Программа – это не тест и не экзамен. Это путь, который мы проходим вместе с ребёнком и его родителями, причём от родителей здесь очень многое зависит. Во время обучения нас объединяют общие ситуации, общие проблемы, общие радости, общая цель. Я, конечно, автор, но и мои дети когда-то были маленькими и учились по этим же программам, так что я очень хорошо понимаю родительские чувства. Почти у всех мам и пап есть одно, очень ценное качество – они искренне хотят помочь своим детям. Конечно, по ходу программы приходится кого-то успокаивать, кого-то подбадривать, кого-то вразумлять, но все родители осознают, что способны на большее в обучении своих детей и это чувство доставляет им радость.
Дети уходят с уроков также довольными - все задания им понятны, выполняются легко. Кроме того, занятия проходят 1 раз в неделю – малыши успевают соскучиться, а благодаря большому количеству пособий они не устают. Спокойная обстановка позволяет не отвлекаться, тратить силы на работу, а не на организационные моменты, а «запас прочности» не позволяет огорчаться по поводу отдельных неудач. Таким образом, у меня всегда есть повод для того, чтобы похвалить ребёнка, а также поблагодарить родителей за посильную помощь. Вот поэтому все довольны.
- Как проходила работа над вашими программами? Расскажите немного о каждой – сколько времени заняла разработка, что вы переделывали или дорабатывали, на что обращали отдельное внимание… 
- Давайте начнём с самого начала -  с программы «Метод врожденной успеваемости» для детей от 3 до 5 лет. Опыт работы с детьми этого возраста я накопил, работая в детских садах. В данной программе я стремился к созданию таких пособий, которые бы исключали непонимание между взрослым и ребёнком. Накопленный опыт позволяет мне надеяться, что получившийся результат близок к совершенству.
Но в авторском центре мы обучаем детей с 5 лет  - готовим их к школе, поэтому, думаю, будет более правильно остановиться подробнее на программе «Гениальные подготовишки». Работа над ней заняла 11 лет – промышленный образец крутящихся кубиков был готов в 1999 году, а программу я запатентовал в 2010. Главное в этой программе – поурочные разработки, позволяющие раскрывать скрытые возможности алфавита. Эта программа является качественно новым этапом в эволюции букваря, ведь традиционный подход рассматривает алфавит, как набор отдельных букв и именно поэтому, к сожалению, до сих пор не преодолено побуквенное чтение. Посудите сами: на каждой странице букваря имеется крупная буква, которая и остаётся в памяти ребёнка. Добавим сюда разрезную азбуку, однобуквенные кубики, веерный алфавит, школьную кассу букв и мы получим то, что имеем – дошкольная подготовка на сегодняшний день не соответствует уровню современных школьных программ (Комсомольская правда от 20 апреля 2012 года: "Половина столичных первоклашек не «дозрели» до школы"). 
Но, будем двигаться дальше – программа «Дважды математик» для детей от 7 до 11 лет. Прежде чем рассказать о данной программе, представим, каким ребёнок придёт в школу после освоения как минимум программы «Гениальные подготовишки». Он читает, считает, пишет, у него хорошо развита моторика, и родители уже подготовлены к занятиям. Это позволяет практически с первого школьного урока осваивать таблицу умножения, решать уравнения, писать диктанты… Здесь главное грамотно распределить обязанности. Родители помогут с чтением и диктантами, а я – с математикой. Это легко реализуется на практике: мои ученики, кто учился у меня до школы, осваивают программу начальной школы на 1-2 года раньше положенного срока. С ними я продолжаю заниматься и в средней школе.
- Как на ваш взгляд, чего не хватает в современной системе государственного дошкольного образования? Что бы вы изменили и к чему это, на ваш взгляд, могло бы привести. 
- На первый взгляд, вроде, всё есть - кадры есть, детей любим, традиции храним. Классы оснащены, спортзалы оборудованы, уроки по подготовке к школе проходят, логопеды звуки исправляют, психологи всегда готовы придти на помощь…  Ну что можно ещё желать? И всё же, на мой взгляд, не хватает системной работы по подготовке к школе на гораздо более высоком уровне. Мне кажется, что могло бы помочь перераспределение обязанностей внутри педагогического коллектива. Усилия каждого специалиста должны быть направлены на то, чтобы дети приходили в школу качественно подготовленными - умели быстро читать, точно считать, грамотно писать.
      Как этого добиться практически? Приведу пример из спорта, потому что хорошо знаю эту область (выполнил в своё время норматив Мастера Спорта, работал тренером в спортивной школе). Давайте вспомним недавнюю победу испанцев на ЕВРО-2012 по футболу и слова тренера Висента дель Боске, который первым в мире выиграл подряд Лигу чемпионов, чемпионат Европы и чемпионат мира. Он сказал примерно следующее: Когда мы начинаем терять нить игры, а значит и своё преимущество, то делаем только одно - стремимся к контролю над мячом.  
У России есть одно важное преимущество в области образования - это уникальный алфавит. Мы пока до конца не понимаем его потенциальных возможностей, а значит, выражаясь спортивным языком Дель Боске, не можем в полной мере осуществлять контроль над грамотностью. Чтобы добиться прорыва в образовании нам нужно научиться отслеживать результаты работы на различных этапах обучения. Если ввести программу "Гениальные Подготовишки" в детские сады уже сейчас, то через два года в школы придут гораздо более подготовленные дети, и последующую работу уже не получиться сделать плохо.
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ 
Каждый ребёнок – уникален и индивидуален. Кому-то обучение даётся легко, кому-то – чуть сложнее, но научить можно каждого. Особенно если за дело берётся опытный педагог, учитель с огромным опытом работы. Сергей Белолипецкий рассказывает о своих учениках. 
- Давайте начнём с самого начала -  с программы «Метод врожденной успеваемости» для детей от 3 до 5 лет. Опыт работы с детьми этого возраста я накопил, работая в детских садах. В данной программе я стремился к созданию таких пособий, которые бы исключали непонимание между взрослым и ребёнком. Накопленный опыт позволяет мне надеяться, что получившийся результат близок к совершенству.
Но в авторском центре мы обучаем детей с 5 лет  - готовим их к школе, поэтому, думаю, будет более правильно остановиться подробнее на программе «Гениальные подготовишки».
Работа над ней заняла 11 лет – промышленный образец крутящихся кубиков был готов в 1999 году, а программу я запатентовал в 2010. Главное в этой программе – поурочные разработки, позволяющие раскрывать скрытые возможности алфавита. Эта программа является качественно новым этапом в эволюции букваря, ведь традиционный подход рассматривает алфавит, как набор отдельных букв и именно поэтому, к сожалению, до сих пор не преодолено побуквенное чтение. Посудите сами: на каждой странице букваря имеется крупная буква, которая и остаётся в памяти ребёнка. Добавим сюда разрезную азбуку, однобуквенные кубики, веерный алфавит, школьную кассу букв и мы получим то, что имеем – дошкольная подготовка на сегодняшний день не соответствует уровню современных школьных программ (Комсомольская правда от 20 апреля 2012 года: "Половина столичных первоклашек не «дозрели» до школы"). 
Но, будем двигаться дальше – программа «Дважды математик» для детей от 7 до 11 лет. Прежде чем рассказать о данной программе, представим, каким ребёнок придёт в школу после освоения как минимум программы «Гениальные подготовишки». Он читает, считает, пишет, у него хорошо развита моторика, и родители уже подготовлены к занятиям. Это позволяет практически с первого школьного урока осваивать таблицу умножения, решать уравнения, писать диктанты… Здесь главное грамотно распределить обязанности. Родители помогут с чтением и диктантами, а я – с математикой. Это легко реализуется на практике: мои ученики, кто учился у меня до школы, осваивают программу начальной школы на 1-2 года раньше положенного срока. С ними я продолжаю заниматься и в средней школе.

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку

* Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
© 1986-2014 «Методики Белолипецкого». Авторские образовательные программы для детей 3-11 лет. Все права защищены.